Как выбрать юрисдикцию для регистрации компании за границей

Вы предприниматель и только задумываетесь о расширении своего бизнеса, выходе на международные рынки и пока еще плохо ориентируетесь в различных типах юрисдикций?

При формировании компании за рубежом или перед тем, как инвестировать свои средства, важно понимать, что есть различные типы юрисдикций (в целом их можно поделить на 3 группы), в которых возможно зарегистрировать компанию. Все зависит от потребности и типа бизнеса, так как у каждой юрисдикции свои налоговые последствия и политика в области защиты активов и конфиденциальности, которые могут существенно повлиять на бизнес-деятельность. ЮСТ групп тут!

Офшоры как пережиток прошлого
По различным оценкам, с момента независимости Украины (с 1991 по 2017 год) из страны в офшоры вывели более $148 млрд и ежегодно Украина продолжает терять около $11-12 млрд.

В финансовом мире эксперты используют термин «офшор» для определения юрисдикций, которые обычно состоят из небольших экзотических островов, обычно в Карибском бассейне и Тихом океане, финансовая политика которых благоприятна для иностранных инвестиций. Например, классические офшоры — это Британские Виргинские острова (БВО), Сент-Винсент, Белиз, Каймановы острова, Сейшельские острова и т.д. Они также известны, как налоговые гавани.

Это юрисдикции, в которых отсутствуют налоги на прирост капитала, выплату дивидендов, роялти, наследство и дарение. Это всегда привлекало успешных предпринимателей, желающих защитить и приумножить свой капитал, снизить налоговую нагрузку.

Но сейчас спрос на офшоры уже давно не такой, каким был ранее. Можно даже сказать, что его нет. Остались только единичные случаи, когда компании используют классические офшоры в структуре холдинговых компаний или для франчайзинга, где офшорная компания, как владелец торговой марки, получает роялти. Для таких схем используют такие классические офшоры, как Белиз, Сейшельские острова, Британские Виргинские острова.

Некоторые бизнесмены еще используют классические офшорные компании в торговых схемах, так как доходы, полученные от сделок при покупке товаров в одной стране и продаже их в другой, оседают в офшорной компании, которая, в свою очередь, свободна от налоговых обязательств по месту регистрации.

Причина такого изменения спроса на офшоры — тотальная борьба многих стран с отмыванием денег. На сегодняшний день работа с офшорными компаниями несет больше недостатков, чем преимуществ, так как требования к сделкам с такими компаниями намного жестче, да и внимание со стороны финансовых институтов и государственных органов пристальнее. Деофшоризация все стремительнее распространяется по миру и все больше стран вводят ограничения на операции из офшорных юрисдикций. Банки перестали смотреть на компании только с точки зрения формы, теперь внимание акцентируется на содержание, деятельность компании, ее физическое присутствие в стране регистрации (наличие реального офиса, сотрудников).

Кроме того, единицы зарубежных банков сегодня готовы открыть счет и обслуживать офшорную компанию.

Многие предприниматели, которые регистрировали свои офшорные компании либо еще задолго до эпохи деофшоризации либо по незнанию сейчас, столкнулись с проблемой открытия счета в банке, особенно если нужен счет в Европе. Найти европейский банк, который готов сейчас взять на обслуживание офшорную компанию — это проблема. И единственный выход для них — регистрация новой компании в новой не офшорной юрисдикции или редомициляция (перевод компании в другую юрисдикцию).

Как только начинается процесс открытия счета для офшорной компании в какой-то «нормальной» юрисдикции, банки сразу начинают «распиливать» всю структуру компании, чтобы найти то физическое лицо, которое является конечным выгодополучателем. Поэтому спрятаться с помощью офшорных компаний уже не получится. Забудьте об этом. Плюс новый стандарт по автоматическому обмену финансовой информацией в налоговых целях (CRS) уничтожает всю конфиденциальность структуры. Это значит, что информация о нерезидентах, доступная юрисдикциям, в которых у нерезидента есть активы или доходы, будет направляться в те юрисдикции, где этот нерезидент является налогоплательщиком. И это будет происходить ежегодно на постоянной основе.

Author: SitesReady

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *